Arranca en Puebla corte y venta de flor de cempasúchil para Día de Muertos
Actualizado: 30 oct
Son 43 municipios los que producen cempasúchil y terciopelo, principalmente
por Redacción
Puebla, Méx. (Quinceminutos.MX). -La mañana de este viernes, en los campos de 43 municipios del estado, teñidos de un vibrante naranja, productores dieron inicio oficial al corte de cempasúchil, la flor emblemática de la temporada de Día de Muertos.
Esta actividad marca el arranque de la cosecha que, a lo largo de las próximas semanas, abastecerá los altares y cementerios en toda la región y gran parte del país.
Desde el jueves 24 de octubre, la plazuela de Santa Rita en Atlixco se ha convertido en el punto central de comercialización de la “flor de muerto”, nombre con el que popularmente se conoce al cempasúchil.
Para esta temporada, los floricultores esperan una venta de más de 65 mil toneladas de cempasúchil y terciopelo, contribuyendo con ello a la economía local.
Durante esta temporada las instalaciones de la plazuela operarán las 24 horas del día hasta el próximo 2 de noviembre, permitiendo el acceso continuo a compradores y visitantes que llegan en busca de las mejores flores para honrar a sus seres queridos.
Por su parte, la titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), Morayma Rubí Joven, destacó la importancia de Atlixco y la entidad en general en la producción de cempasúchil a nivel nacional.
Puebla se ha consolidado como el principal productor de esta flor en el país, con mil 607 hectáreas dedicadas a su cultivo, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Esta flor también es cultivada en macetas, con una producción aproximada de 25 mil plantas cada temporada, destinada para embellecer jardines y espacios públicos. Atlixco es el municipio con mayor producción, junto con otros 43 municipios que contribuyen a que Puebla mantenga esta posición de liderazgo.
Comments